terça-feira, 29 de maio de 2012

Paladar - Aula prática - Curiosidades

Olá,

Pesquisando sobre Paladar para a aula de Sistema Digestório/Língua, descobri que além dos gostos que já eram conhecidos (doce, salgado, azedo e amargo) existe também o umami.
“Umami é um quinto gosto diferente e independente dos outros e só países com cultura alimentar acostumado a ele, como no caso do Japão, podem reconher seu sabor característico. O brasileiro não tem esse hábito, pois a alimentação com esse aminoácido se limita à carne e ao feijão preto. Se o gosto do doce é ligado ao carboidrato, podemos dizer que o umami é associado às proteínas”, explica a nutricionista Priscila Andrade.



Sendo pesquisado desde 1908 por japoneses, o umami pode ser trazido como curiosidade/atualidade nas nossas aulas, mostrando que a ciência evolui, que está relacionada com a nossa vida.

Lembrando que a pesquisa para o professor é importantíssima, para não cair na mesmice. Os livros didáticos não são o suficiente para estruturar uma aula, pois algumas vezes trazem informações insuficientes ou errôneas. É preciso buscar outras fontes de pesquisa e continuar aprendendo e aprendendo a aprender, para trazer cada vez mais informações e contribuir para a formação de novos cidadãos.

O conteúdo Paladar, pode ser abordado dentro de "Sentidos" ou contextualizado dentro de " Sistema Digestório", e é excelente para uma aula prática.

Previamente houve uma explicação com projeção de slides, mostrando a língua e as papilas gustativas e suas funções dentro do sistema digestivo.
Os materiais foram:

Uma porção de café em pó
Uma porção de achocolatado
Uma porção de sal
Uma porção de vinagre

A estrategia utilizada consistiu na escolha de 4 voluntários, que tiveram os olhos cobertos e cada um recebeu uma das porções citadas acima. Ao provar tiveram que responder qual era a porção e em que parte da língua ele era percebido, e o restante da turma teria que dizer qual era o sabor ( doce, salgado, azedo/ácido ou amargo).

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